Ссылки  Открытые данные  Опрос населения  Версия для слабовидящих  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Разделы    
Общий раздел
Центр занятости населения
Молодежная политика
Жилищно-коммунальное хозяйство
Культура
Отдел МВД
График приемов граждан
Малое предпринимательство
Совет молодых депутатов
Отдел торговли и защиты прав потребителей
МФЦ
Единная Россия
Управление социальной защиты населения
Антинарко
Здравоохранение
Образование
ТИК
Финансовое управление
Всероссийский совет местного самоуправления
Государственные услуги
Отдел ГО и ЧС
Управление сельского хозяйства
Отдел по квартирно-правовым вопросам
Графики приемов граждан
Структура администрации
Ипотечное кредитование
Депутаты Совета
Страховой сектор
Итоги работы с обращениями граждан
Фонд социального страхования
Опека и попечительство
Туризм
Спорт
Информация для инвесторов
Благодарненское сельское поселение
Малотенгинское сельское поселение

   Новости    
23.06 Новое в трудовом законодательстве
22.06 Почтили память земляков...
22.06 Никто не забыт и ничто не забыто!
22.06 Энергетики Кубаньэнерго ведут комплексный ремонт подстанции «Маяк»
20.06 Трудоустройство несовершеннолетних
20.06 «Поэт живет в своих стихах»
20.06 В Отдел МВД России по Отрадненскому району требуются кандидаты на службу
19.06 Информация за неделю с 12 по 19 июня 2017 года
19.06 Изменения в Трудовом кодексе РФ с 16 июня 2017 года
16.06 Обращение к работодателям
16.06 «Виталий Бакалдин – поэт, что с самого рожденья землей родной как матерью согрет»
14.06 «Внимание каникулы!»
14.06 Объявление о сессии Совета
14.06 Как стать сильным и здоровым
14.06 Новости культуры
Главная » Новости » Охрана труда женщин

Охрана труда женщин  


16 февраля 2017
Сегодня в Российской Федерации в связи с необходимостью создания полноценной системы социальной защиты повышенное внимание уделяется такой особой категории работников, как женщины.

Правовое положение трудящихся женщин

Внимание. В соответствии со ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162.

Однако работодатель наделен правом принять решение о применении труда женщин на работах (в профессиях, должностях), включенных в указанный перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда.

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 № 105.

В частности, указанными нормами установлена следующая предельно допустимая масса груза:

- при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до двух раз в час) – 10 кг;

- при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены – 7 кг.

Кроме того, величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать:

- с рабочей поверхности – 1750 кгм;

- с пола – 875 кгм.

При этом в массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством независимо от желания женщины трудовой договор с ней на выполнение некоторых видов работ не может быть заключен. И речь здесь идет вовсе не о дискриминации женщин в сфере труда, а о защите их жизни и здоровья.

Охрана труда беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Статья 254 ТК РФ регламентирует порядок перевода беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, на более легкую работу.

Для беременных женщин в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки либо нормы обслуживания. Кроме того, они могут быть переведены на другую работу, которая исключает воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

В соответствии с Гигиеническими рекомендациями беременные женщины не должны выполнять операции, связанные с: подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса; подъемом предметов труда с пола; преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса; вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда); наклоном туловища более 15°.

Кроме того, беременных женщин необходимо отстранить от выполнения работы на оборудовании с управлением с помощью ножной педали.

Также должны быть исключены операции на конвейере с принудительным ритмом и работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.

Действующим законодательством установлены оптимальные условия производственной среды для беременных женщин, а именно:
беременные женщины не должны допускаться до работ в условиях применения на производстве потенциально опасных химических веществ, в т. ч. аллергенных и канцерогенных;

запрещается использование труда беременных женщин в условиях воздействия чрезвычайно и высокоопасных (I и II класс опасности) химических веществ, веществ, обладающих отталкивающими, отвратительными запахами, а также не имеющих токсикологической оценки;
беременные женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний;
беременным женщинам, работающим на производстве, должны быть обеспечены оптимальные параметры температуры, влажности и подвижности воздуха;

беременные женщины не должны трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения, особенно направленного на область живота и таза.

беременным женщинам противопоказаны виды деятельности, связанные с намоканием конечностей, одежды и обуви, на сквозняке; в период беременности женщин необходимо переводить на рабочие места без воздействия вибрации, ультразвука, ионизирующего излучения;

интенсивность шума на рабочих местах беременных женщин не должна превышать 50–60 дБА;
беременные женщины не допускаются к работе на установках и сооружениях, являющихся источниками электромагнитных излучений, параметры которых выходят за пределы оптимальных значений, установленных для жилых помещений;

для женщин в период беременности абсолютно противопоказана работа в условиях резких перепадов барометрического давления;

со дня установления беременности женщинам запрещается работать в условиях воздействия промышленных аэрозолей преимущественно фиброгенного и смешанного типа действия; естественное и искусственное освещение рабочих мест беременных женщин должно соответствовать величинам действующих оптимальных гигиенических нормативов,

работа беременных женщин в безоконных и бесфонарных помещениях (т. е. без естественного света) не допускается.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Кроме того, работающим женщинам в соответствии с действующим законодательством предусмотрено предоставление дополнительных перерывов. Так, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа. Продолжительность такого перерыва не может быть менее 30 минут. Если работающая женщина имеет двоих и более детей в возрасте до полутора лет, то минимальная продолжительность перерыва для кормления увеличивается до одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка.

В соответствии со ст. 259 ТК РФ запрещаются: направление беременных женщин в служебные командировки; привлечение беременных женщин к сверхурочной работе и работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.

В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, рождения двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. После родов по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщина может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Также за ней сохраняется место работы (должность).

В качестве дополнительной гарантии для беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, законодательством предусмотрен запрет на установление испытания при приеме на работу.

Кроме того, запрещается расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Как перевести на легкий труд женщину в связи с беременностью?

Беременной женщине на основании ее заявления и медицинского заключения должны быть снижены нормы выработки, обслуживания либо она должна быть переведена на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранение среднего заработка по прежнему месту работы.

В случае временного перевода беременной работницы на более высокооплачиваемую работу оплата должна производиться по новой должности.

После предоставления работницей медицинского заключения и заявления о необходимости ее перевода на другую работу в связи с беременностью, работодатель обязан заключить с ней дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ о временном переводе работницы на другую работу.

В случае отсутствия у работодателя подходящей работы работница должна быть освобождена от работы с момента предъявления медицинского заключения и соответствующего заявления до предоставления ей подходящей работы. При этом за ней сохраняется средний заработок за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. В такой ситуации работодателю необходимо издать приказ в произвольной текстовой форме на фирменном бланке организации об освобождении работницы от работы. Основанием для издания такого приказа служит медицинское заключение и заявление беременной женщины.
 
 

Смотрите также

23.06 Новое в трудовом законодательстве
20.06 Трудоустройство несовершеннолетних
19.06 Изменения в Трудовом кодексе РФ с 16 июня 2017 года
16.06 Обращение к работодателям
31.05 Состоялся районный семинар для работодателей района
31.05 Размер зарплаты руководителей ограничили
30.05 С выездом в сельские поселения
23.05 Отмечаем День кадрового работника!
05.05 2 класс условий труда
24.04 Определены сроки предоставления заявок на конкурс