Отрадненский район находится в юго-восточной предгорной части Краснодарского края, граничит на востоке со Ставропольским краем, на юге с Карачаево-Черкесской республикой, на севере и западе с Новокубанским, Лабинским и Мостовским районом Краснодарского края. Общая площадь района составляет 245208 га. Административный центр района - станица Отрадная.
Отрадненский район находится в юго-восточной части Краснодарского края на северном склоне Главного Кавказского Хребта. Район занимает территорию в 245,2 тыс. гектаров, из них пашни - 111,4 тыс. га, лугов и пастбищ - 74,7 тыс. га, площадь покрытая лесом составляет 31,6 тыс. га. Климат характеризуется небольшими годовыми перепадами температур. Лето обычно не жаркое (+19˚ +22˚) с дождями, зима теплая (средняя температура -1˚, -2˚, -4˚ С). Среднегодовое количество осадков 560-770 мм, из них в летнее время 440-640 км. В течение года преобладает ясная погода - около 80% солнечных дней. Господствующие ветры восточных, южных и западных направлений. Рельеф района представляет собой предгорные равнины, высота над уровнем моря составляет от 300 до 1500 метров в лесной горной части. Почвенный покров представлен в основном черноземами.
В долине реки Уруп обнаружены месторождения минеральных вод, которые находятся между станицами Удобной и Передовой. Они сосредоточены отрогами горных хребтов, покрытых лесом, а также в станицах Спокойной, Бесстрашной, Отрадной и Попутной.
Защищенность долины с трех сторон горными отрогами создает в ней свой микроклимат, характерными особенностями которого является отсутствие ветров и богатая насыщенность воздуха кислородом.
Район богат термальными водами. Имеются выходы минеральных вод: кислых, сероводородных, йодо-бромных, сульфидных. Пятигорским НИИ курортологии эти воды рекомендованы для питьевого и бальнеологического применения, так как они имеют высокую эффективность при лечении различных тяжелых и хронических заболеваний.
Отрадненская земля богата лекарственными травами: боярышник, черная бузина, шиповник и др. Это редчайшие компоненты для фармацевтической промышленности.
У основания предгорной части залегают известняки, сланцы, камень-ракушечник и гипс, которые прикрыты осадочными породами: песком, глиной, гравием, галькой.
Лес занимает 12% площади района и располагается в его южной части и долине реки Уруп. Основные породы деревьев: дуб, граб, бук, ольха, клен и другие.
Экологическая ситуация в Отрадненском районе характеризуется отсутствием крупных промышленных предприятий, предприятий электроэнергетики и крупных предприятий автомобильного транспорта. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются твердые отходы (коммунальные и бытовые) и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу автотранспортом, принадлежащем жителям района.
На сегодняшний день в Отрадненском районе действует одно специализированное предприятие по сбору, транспортировке, утилизации и частичной переработке различных видов отходов – ООО «Коммунальщик». В сельских поселениях определены места для временного размещения ТБО.
На территории Отрадненского сельского поселения (в ст. Отрадной по ул. Ленина, №2) действуют очистные сооружения:
Номинальная мощность - 144000 м3/год.
Фактическая загруженность составляет 115000 м3/год.
Износ очистных сооружений составляет 60%.
Применяемая технология очистки – биоочистка (активный ил).
Методы утилизации осадка очистных сооружений – отработанный активный ил сбрасывается на иловые площадки и по мере накопления утилизируется на поля.
Общая протяженность канализационных сетей – 5,5 км.
На территории Отрадненского района имеется земельный участок под строительство полигона, который расположен в 1,0 к к югу от южной окраины станицы Попутной площадью 4,3 га, на котором планируется построить мусороперерабатывающий комплекс.
Несмотря на сокращение объемов промышленного производства и резкое падение массы выбросов от предприятий, значительного улучшения экологической обстановки в районе не произошло. Сложившаяся в районе ситуация в области обращения с отходами ведет к опасному загрязнению окружающей природной среды и создает реальную угрозу здоровью населения.
Основными экологическими проблемами являются:
- загрязнение атмосферного воздуха;
- постоянно увеличивающееся количество отходов производства и потребления;
- загрязнение почв.
Во многом это связано со слабо развитой инфраструктурой переработки бытовых и промышленных отходов.
Приоритетами муниципальной политики в сфере обращения с отходами являются:
- достижение максимальной степени утилизации основных полезных фракций отходов, для чего необходимо строительство завода по переработке твердых отходов;
- экологически чистое удаление (захоронение) оставшейся части отходов, которую нет возможности переработать;
- создание условий для строительства инфраструктуры по утилизации ТБО
- содействие предприятиям малого и среднего бизнеса по использованию разработок отечественной науки в сфере обращения с отходами.
Схема расположения свалок ТБО в Отрадненском районе

Основной целью решения проблем экологии является предотвращение и ликвидация вредного воздействия отходов производства и потребления на окружающую природную среду и здоровье населения, а также максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- совершенствование системы государственного регулирования в области обращения с отходами;
- осуществление проектов строительства опытно-промышленных установок по переработке и обезвреживанию отдельных видов отходов
- строительство и освоение опытно-промышленных установок по переработке и обезвреживанию различного вида промышленных отходов, отходов жилищно-коммунального и сельского хозяйства;
- разработка и внедрение новых технологий и оборудования для переработки и обезвреживания отходов;
- совершенствование системы государственного регулирования в области обращения с отходами (учет и контроль за движением отходов, экономическое стимулирование их переработки, нормирование, меры по экологической безопасности при обращении с отходами, нормативно-правовое обеспечение и др.).
Последовательно проводимая политика в области охраны окружающей среды района позволит обеспечить:
- укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды;
- снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты, повышение процента вторичного использования отходов;
- уменьшение количества несанкционированных свалок отходов;
- принятие управленческих решений в сфере охраны окружающей среды с широким участием общественности района;
- сокращение отчуждения земель под полигоны, хранилища (накопители) отходов;
- внедрение новых эффективных технологий по переработке и обезвреживанию отходов.
При осуществлении проектов переработки и обезвреживания отходов будет снижено на 20-30 процентов негативное воздействие отходов на окружающую природную среду. |