Ссылки  Открытые данные  Опрос населения  Версия для слабовидящих  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Администрация    
Глава района
Контактная информация
Управление сельского хозяйства
Отдел по квартирно-правовым вопросам
Отдел ГО и ЧС
Структура администрации
Отдел капитального строительства и единого заказчика
Контрольно-ревизионный отдел
Целевые программы
Доклад главы
Муниципальная служба
Финансовое управление
Электронный экономический каталог
Резерв управленческих кадров
Подведомственные организации
СМИ, учрежденные администрацией
Полномочия, задачи, функции
Отдел торговли и защиты прав потребителей
Архивный отдел
Персональные данные
Информационные системы
Статистическая информация
Оценка регулирующего воздействия
МФЦ
Главная » Администрация » Архивный отдел

Архивный отдел  


Визитная карточка архивного отдела администрации муниципального образования Отрадненский район



Коллектив архивного отдела Е.Ю.Малахов, Т.И.Цветова, В.А.Плотникова, И.И.Волненко.

В 2003 году решением коллегии Федеральной архивной службы России учрежден профессиональный праздник День архивов - 10 марта. Этот день выбран неслучайно. В этот день в 1720 году был опубликован подписанный Петром Великим «генеральный регламент или Устав» - первый в России общегосударственный правовой акт, определяющий основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учет государственных бумаг и вводил государственную должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

Архивное дело нашего района осуществляет архивный отдел администрации муниципального образования Отрадненский район.

Работа архивного отдела определена несколькими направлениями:

- обеспечение сохранности и государственный учет Архивного фонда РФ;

- формирование АФ РФ;

- создание и совершенствование НСА;

- предоставление информационных услуг и использование документов.

Несмотря на то, что станицы нашего района ведут свою историю с 1856-1858 годов, документы в Отрадненском районе сохранены лишь с 1943 года, исключение составляет коллекция метрических книг церквей за 1869-1920 годы. Это действительно чудом сохранившиеся уникальные документы, по которым можно восстановить историю того или иного рода, а также провести своеобразную статистику жителей и историю православия казачьих станиц на первых этапах их заселения.

Архив хранит документы с 1943 года по настоящее время, до 1943 года в нашем районе, да и практически во всем крае, документы не сохранились в связи с оккупацией районов и края во время Великой Отечественной войны.

В архивном отделе хранятся документы постоянного срока хранения и по личному составу.

На 01.01.2015 в фондах постоянного хранения архивного отдела сохранены документы органов местного самоуправления, сельскохозяйственных предприятий, мехового комбината, фабрики камнерезных изделий, эфирномасличного совхоз-завода и многих других организаций и предприятий в количестве 31662 ед.хр. с 1943 года. По данным документам можно проследить состояние и развитие экономики, сельского хозяйства, промышленности района в различные периоды времени.

Изменения, происходящие в экономике РФ, повлекли за собой ликвидацию организаций и предприятий различных форм собственности, в том числе в результате банкротства, что привело к большому поступлению документов по личному составу на муниципальное хранение за последние годы. Так, если на 01.01.2005 на хранении имелось 5993 ед.хр. документов по личному составу, то на 01.01.2015 уже 25557 ед.хр.

А с 2008 года архивный отдел комплектуется еще и документами личного происхождения, на которые открыто 6 фондов в количестве 274 ед.хр.

На хранении имеется личный фонд Алексея Николаевича Жигайлова, члена Союза журналистов СССР, фотокорреспондента ИТАР-ТАСС, заслуженного журналиста Кубани, почетного гражданина Отрадненского района, в котором откладываются документы о творческой и фотопублицистической деятельности А.Н.Жигайлова, его биографические документы.

Еще один архивный фонд личного происхождения открыт на члена Союза журналистов СССР и России Виктора Васильевича Тёра, работавшего в нашем районе главным редактором газеты «Сельская жизнь», ныне проживающем в Ленинградском районе.

Также в архивном отделе открыт фонд «Коллекция по истории Отрадненского района». В нем описаны документы по дореволюционной истории, по истории установления Советской власти и по истории церквей Отрадненского района. В основном это заверенные копии, предоставленные государственным архивом Краснодарского края, воспоминания жителей района, статьи из газет.

В 2012 году открыт архивный фонд личного происхождения Василия Николаевича Орла, известного кубанского журналиста и краеведа, который много лет жил и работал в станице Отрадной. В фонд внесены книги, рукописи и машинописные тексты В.Н.Орла о Я.Г.Кухаренко, Т.Г.Шевченко, В.Мове-Лиманском, о К.Хетагурове и, что очень ценно для нас, о наших земляках – отрадненцах, авторские статьи в различных газетах и журналах СССР, а также список работ краеведа в периодической печати, имеются документы о школьном литературном музее Т.Г.Шевченко ст. Малотенгинской Отрадненского района, созданном в 1963 году В.Н.Орлом, а также библиография работ о Т.Г.Шевченко, собранная Василием Николаевичем.

В 2013 году открыт архивный фонд личного происхождения Сергея даниловича Мастепанова, известного ученого-паремиолога и краеведа. В фонд внесены материалы научной деятельности Сергея Даниловича – его знаменитая картотека библиографии пословиц и поговорок народов мира, авторские рукописи собранных пословиц, поговорок и загадок, песенного фольклора на многих языках нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, а также библиографические обзоры о собирании и публикации пословиц и поговорок. Все эти документы написаны каллиграфическим почерком автора, имеется графологическое исследование почерка ученого, которое очень точно характеризует личность Мастепанова.

В 2014 году открыт архивный фонд личного происхождения известного кубанского писателя, уроженца Отрадненского района Ивана Николаевича Бойко.

Это направление деятельности для архива новое, но благодаря помощи нашего общества, будем и дальше развиваться в этом направлении и пополнять свои фонды.
В архивном отделе хранится более 1800 фотодокументов, которые ежегодно пополняются новыми поступлениями. Фотодокументы отражают историю района и используются в проводимых отделом выставках.

На 01.01.2015 в архивном отделе находится на хранении 387 фонда (164 фондов постоянного хранения и 223 фонда по личному составу), что составило более 59 тыс. дел, 1805 ед.хр. фотодокументов.

Отрадненский район претерпел ряд административно-территориальных преобразований, пока не были окончательно сформированы его границы. Так, в 1953 году к нему присоединился ликвидированный Удобненский район, а в 1962 году – Спокойненский район, а в 1976 году перешла еще и небольшая часть Новокубанского района. Поэтому историей наш район богат и наша задача обеспечить сохранность документов, т.к. без настоящего не будет прошлого.

В настоящее время в список комплектования архивного отдела входит 39 организаций, четыре из которых негосударственной формы собственности. Это районная администрация и ее отделы, все сельские поселения, отдел статистики, редакция газеты, управление ПФ, суд, прокуратура, управление соцзащиты, райпо, племзавод «Урупский», профсоюз работников образования, ТИК, ЦРБ, центр занятости. Данные организации ежегодно производят обработку архивных документов и передают на муниципальное хранение в районный архив документы постоянного срока хранения. Наша задача помочь, проконтролировать правильность проведения экспертизы ценности документов, составление описей дел и направление этих описей на утверждение ЭПК Управления по делам архивов края. Это очень большой объем работы, так в 2014 году утверждены описи дел постоянного хранения ЭПК Управления в количестве 1453 ед.хр. по всем перечисленным организациям.

Кроме этого в результате ликвидации организаций документы по личному составу (подтверждающие социально-правовые гарантии граждан - трудовой стаж и заработная плата) также передаются учредителями на муниципальное хранение. Эту работу очень трудно запланировать, т.к. ликвидация организаций никаким планам не подвластна. Особенно большой прием документов был в период середины 2000-х, когда повально ликвидировались наши колхозы и совхозы.

Нашими сотрудниками ведутся 3 программных комплекса – это «Архивный фонд», «Поиск», «Учреждения-источники комплектования архивного отдела».

Очень важное направление в работе архивного отдела – это предоставление архивных справок, в связи с огромным количеством запросов, которые поступают к нам в архивный отдел. Так за 2014 год поступило более 4000 запросов. Это в основном социально-правовые запросы граждан связанные с их пенсионным обеспечением, но также и запросы по правоустанавливающим документам при оформлении домовладений и земельных участков, по награждению и т.д.

Повысился интерес граждан по составлению своих родословных. Но одного лишь желания узнать историю рода действительно недостаточно. Для составления своего генеалогического древа необходимы исходные данные: имя, место жительства, социальный статус. Чем больше сведений об объекте поиска, тем больше вероятности отыскать нужную информацию. Но поскольку эта работа очень трудоемкая, а наш архив не оказывает платных услуг, мы приглашаем желающих восстановит свою родословную к нам в читальный зал, где они сами, с помощью наших сотрудников, займутся этим исследованием.

Организуем выставки в архиве, приуроченным к знаменательным датам и событиям района.

Приемные дни в архивном отделе:

Понедельник, вторник, четверг с 9-00 до 17-00

Тел. 8-(86144)-3-35-53

Начальник архивного отдела – Плотникова Виктория Анатольевна

Главный специалист - Волненко Ирина Ивановна

Ведущие специалисты – Цветова Татьяна Ивановна

Малахов Евгений Юрьевич

Архивная служба района, ежедневно пополняя Архивный фонд, всегда будет собирать, сохранять и использовать архивные документы, тем самым внося свой небольшой вклад в огромное дело сохранения историко-культурного наследия страны.

Документы

Список фондов по личному составу, находящихся на хранении в архивном отделе администрации МО Отрадненский район по состоянию на 01.01.2015 года

Последнее обновление: 20.11.2014 22:14

Версия для печати