Ссылки  Открытые данные  Опрос населения  Версия для слабовидящих  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Сельские поселения    
Бесстрашненское сельское поселение
Благодарненское сельское поселение
Красногвардейское сельское поселение
Малотенгинское сельское поселение
Маякское сельское поселение
Надежненское сельское поселение
Отрадненское сельское поселение
Передовское сельское поселение
Подгорненское сельское поселение
Подгорно-Синюхинское сельское поселение
Попутненское сельское поселение
Рудьевское сельское поселение
Спокойненское сельское поселение
Удобненское сельское поселение
Главная » Сельские поселения » Надежненское сельское поселение

Надежненское сельское поселение  


История основания станицы Надежной

Царская Россия после Крымской войны 1853 - 1856 г. решительно начала укреплять южные границы, возводить казачьи станицы и кордоны. Главнокомандующий отдельным Кавказским корпусом предписанием от 18 марта 1856 года возложил обязанность устройства станиц в районе Лабинской линии на командира второй бригады, являющегося одновременно начальником линии.

Заселение станицы Надежной Баталпошинского уезда Кубанской области Ставропольской губернии началось с 15 апреля 1860 года казаками Кубанского войска. В первой группе переселенцев было 304 человека, среди которых: офицерских чинов -3, линейных казаков - 77, нижних чинов - 224. Но еще до заселения станицы межевой комиссией Лабинского отдела была обследована местность по реке Тегинь. При этом было установлено, что пахотных земель, покрытых слоем чернозем, достаточно, вода в изобилии и имеется строевой лес. Комиссия решила, что население будет иметь все хозяйственные выгоды. Застройку станицы начали вокруг большой поляны (место, где ныне расположен Дом культуры).

Дома строили деревянные с двумя дверьми, крыша из камыша (после стали крыть железом). Некоторые постройки сохранились до настоящего времени.

Хорошее место выбрали наши предки для своей станицы - много родников и в реке Тегинь с каменистым дном вода холодная и очень чистая. Есть, где ловить рыбу, недалеко лес, а там и дичь всякая, и грибы, и орехи, и фрукты. По периметру Надежная была огорожена высокими валами с глубоким рвом по внешнему обводу, а по валу был поставлен высокий прочный плетень. Для выезда из станицы сооружены были двое высоких дубовых ворот: одни в сторону слияния реки, вторые в сторону кладбища.

Казаки охраняли свою станицу, несли постовую и кордонную службу, готовы были по первому же сигналу оседлать коней и при полном снаряжении выступить в поход.

Жизнь переселенцев оказалась далеко не легкой, основным занятием казаков и их семей было хлебопашество, разведение скота, пчеловодство. На полевые работы выезжали несколькими семьями вооруженными, зачастую приходилось прерывать работу и отражать нападавших на них горцев, которые стремились угнать коней. Ведение хозяйства, обеспечение средств существования на новых, мало еще обжитых местах, требовало больших усилий. Помимо этого казаки должны были сохранить свою станицу, нести боевую кордонную службу.

Власть в станице находилась в руках станичного атамана, Кубанского казачьего войска. Станичный атаман совмещал в одном лице военную, гражданскую и судебную власть на местах, подчинялись они отдельному Лабинскому управлению. Атаманами в Надежной, в разные периоды были: урядник Афанасьев Е.Г., Маскалев Г., Саньков Г.Я., Чухлебов Я.К, Анисимов С, Судаков и другие.

Средства в станичную казну поступали из государственной казны, из войскового капитала, сборов налогов от казачьих хозяйств.

В 1889 году военный Совет решил с лиц невоинского сословия, имеющих на станичной земле строения (беглые, иногородние) брать плату за один квадратный сажень по пять копеек поскольку станица Надежная была отнесена к первому разряду и была самой большой во всем Отрадненском предгорье.

Главная Задача казака - служба в казачьем войске. До 1886 года она продолжалась восемь лет, а затем четыре года. Новобранцу для службы обязательно нужно было купить строевого коня и все военное снаряжение. Перед призывом в регулярные казачьи войска в Отрадной проводился смотр готовности к службе. За подготовку молодого казака к службе нес ответственность станичный атаман вместе с отцом.

В конце прошлого начале нашего столетия станица Надежная быстро крепла, богатела, росло и ее население. В 1904 году на ее территории проживало уже 11536 человек. Но затем первая мировая война, революция и гражданская война резко отразились на численном составе жителей.

Первыми на фронт были мобилизованы казаки, многие из которых больше не вернулись домой . Из 7603 жителей в 1920 году большинство составляли женщины, старики и дети. Дальнейшая судьба жителей станицы еще не раз подвергалась суровым испытаниям.

Осенью 1928 года в станице организована первая коммуна, у которой появились маслобойни, паромолотилки, шерстобойки, суковальни, кузнечные и швейные мастерские. В станице работало шестнадцать лавок. В начале тридцатых годов в самой станице и на хуторах, которые к ней относились, было организовано несколько колхозов, среди них: «Коммунист», «Восход», «Заря Кавказа» (х. Лазарчук), «Светлый путь»(х. Кисловодский), «Красный октябрь» (х. Романчуков), «Приурупский» (х.Зубков), «Трудный путь» (х. Стуканов) и другие. Но новые потрясения - расказачивание, раскулачивание, голод 1933 года, репрессии 1937-1939 гг. снова обескровили станицу. И опять медленно стала она набирать силу и к 1940 году вновь стала одной из крепких, зажиточных станиц в нашем предгорье. Если бы не Великая Отечественная война...

Нет, наша станица не была прифронтовой, здесь не гремела орудийная канонада и не сыпались на головы жителей бомбы. Но в парке станице, на самом видном месте, возведен мемориал в память о земляках, погибших на всех фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Там четыреста фамилий . А сколько надежненцев пропало без вести, а сколько вернулись домой калеками, с осколками снарядов в теле, с израненной душой и сердцем. Гордость станицы - два героя Советского Союза Варфоломеев Карп Петрович и Иван Петрович Меркулов

После войны, в 1958 году из пяти колхозов, расположенных на территории станицы был организован совхоз «Надежненский» в котором было двенадцать тысяч голов овец, более восьми тысяч голов крупнорогатого скота, имелся радиоцех, строительная бригада, МТМ, крахмальный цех, ток, три рабочих отделения, было построено много жилищных помещений для работников хозяйства, врачей, учителей. Имеется в станице врачебная амбулатория, сеть магазинов.

Об историческом прошлом нашей станицы говорят названия ее некоторых окрестностей, которые были даны им еще нашими пра-прадедами и сохранены до сих пор: « Малый и большой перекоп», «Батарейка», Сопотовка, Купиновка, Кучериновка, Лягушевка, Раненый, Грязнуха .

Есть в нашей станице еще одна достопримечательность - наш станичный музей, который находится рядом с Домом культуры и создан недавно благодаря инициативе и усилиям ветерана труда Долгополовой Нины Семеновны. Расположен он в здании старой станичной школы, которая в годы войны стала родным домом для нескольких десятков детей блокадного Ленинграда. Пока Надежненцы - мужчины сражались с фашистами на фронтах войны их сестры и матери спасали детей - сирот героического города. Для них Надежная - станица их детства, место о котором хранят они самые теплые и светлые воспоминания.

Некоторые до сих пор поддерживают связь со станицей Надежной.

В 2004 году, 23 января, на музее станицы Надежной была установлена мемориальная доска в честь шестидесятилетия снятия блокады Ленинграда.

Те кто много раз бывал в нашей станице знают, что в летнюю пору от града Надежную и близ лежащие станицы охраняет специальная служба . Грохот артиллерийских орудий, разбивающих градовые облака слышен далеко в окрестностях. Сейчас эта служба модернизируется, уже завезены ракетные установки.

В 1984 году в станице открылась новая прекрасная двухэтажная школа, и уже отметила свое двадцатилетие. В нашей станице снимался фильм по произведению Г. Немченко « Брат найди брата» много сцен было отснято в школе. Самые маленькие жители Надежной тоже получили прекрасный подарок - современный детский сад « Березка».

Возрождение и развитие нашей родной станицы шло бы быстрее если бы на свою родину вернулись те, кто когда-то покинул ее в поисках лучшей жизни в других станицах и городах. Так хочется сказать словами из песни « Хоть та земля теплей, но Родина милей! Запомни это слово, журавленок!» . Нам очень нужны работящие руки, ваши знания, ум, жизненный опыт. Мы всегда рады видеть вновь в отчем доме не гостями, а полноправными хозяевами этой щедрой и живописной земли имя которой станица Надежная.

О сегодняшнем дне поселения

Всего 30 километров отделяют станицу Надежную станицы Отрадной - центра Отрадненского района Краснодарского края. Она находится в юго-западной части предгорья. Площадь земель Надежненского сельского поселения - 1768 га. Население составляет 1798 человек. В состав Надежненского сельского поселения входит одна станица Надежная.

Основные крестьянско-фермерские хозяйства: Шипшина М.В., Абдулмуталибова И.К., Сопотова М.В., ООО «АПК « Отрадненская» - руководитель Климов В.И., ООО «РТП Урупское» - руководитель Мирошников И.Я.

В Надежненском сельском поселении одна общеобразовательная средняя школа, где обучается 167 детей. Детский сад « Березка» посещают 42 ребенка. Из промышленных предприятий имеются ООО «Лесная кампания» (руководитель Шведов А.В.), занимающаяся переработкой древесины и заготовкой деталей для мебельного производства.

Близость к лесу дает возможность людям заниматься собирательством: грибы, ягоды, лекарственные травы. Есть возможность развития и разработки белой глины, которой на территории поселения более 1 млн. тн.

Административно-территориальная характеристика

Территория поселения - 8694 га

Населенный пункт - 1

Численность населения - 1768 чел

Численность хозяйств - 703

Телефоны и адрес

Глава Надежненского сельского поселения Отрадненского района - Воробьев Александр Иванович

Дни приема: вторник, среда с 8 до 10 часов

Телефон: 94-0-02

Начальник общего отдела - Радченко Татьяна Ивановна

Телефон: 94-1-48

Адрес администрации: Краснодарский край, Отрадненский район, ст. Надежная, ул. Кооперативная, 35

Последнее обновление: 05.02.2013 09:29

Версия для печати