Ссылки  Открытые данные  Опрос населения  Версия для слабовидящих  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Справочная информация    
Отрадненцы в Великой Отечественной Войне
Ипотечное кредитование
Малое предпринимательство
ТИК
Стандарт развития конкуренции
Финансовый и фондовый рынок
Дополнительная информация
Поддержка инновационных проектов
Градостроительство
Страховой сектор
Цены и тарифы
Государственные услуги
Контрольно-счетная палата муниципального образования Отрадненский район
Жилищно-коммунальное хозяйство
Проверки
Банковский сектор
Главная » Справочная информация » Поддержка инновационных проектов

Поддержка инновационных проектов  


1. Организации, предоставляющие гранты на проведение НИОКР

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Фонд – государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года № 65, один из трех государственных научных фондов. Правительством Российской Федерации установлено, что в Фонд направляются 1,5 процента средств федерального бюджета на науку (2,5 млрд. рублей в 2009 году).

Основные задачи Фонда:
• проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере;
• оказание прямой финансовой, информационной и иной помощи малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности;
• создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства.

На 1 января 2009 года в Фонд было подано около 16500 проектов, свыше половины из них из регионов России. Представительства Фонда активно работают в 29 регионах Российской Федерации. Проекты проходят независимую экспертизу на научно-техническую новизну, финансово-экономическую обоснованность, перспективу производственной и рыночной реализации продукции. В экспертизе проектов принимают участие более 4000 независимых экспертов, из них 1385 – доктора наук, 1050 – кандидаты наук. Профинансировано более 5500 проектов.

Основные средства Фонда направлены на проекты НИОКР. Отраслевая тематика проектов отражает направленность малых инновационных компаний на решение социальных задач и создание высоко наукоемких продуктов.

Поддержанные Фондом предприятия освоили в производстве около 3500 запатентованных изобретений, выпустили продукции на 6 миллиардов рублей, их отчисления государству в виде налогов превышают в 1,8 раза сумму полученных ими бюджетных средств, а выработка на одного работающего достигла 1,5 млн. рублей.

Контактная информация:

119034, Москва, 3-й Обыденский переулок, д.1, стр.5
Телефон +7 (495) 231-1901, факс +7 (495) 231-1902
Интернет-сайт www.faise.ru e-mail: info@fasie.net
Представительство в Краснодарском крае:
Межрегиональный центр обслуживания малых и средних предприятий
350072, г. Краснодар, ул. Солнечная, д. 10
телефон +7 (861) 252-05-30, e-mail kdrcenter@mail.ru

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ)

Российский фонд фундаментальных исследований образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992 г. № 426 «О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации».

Средства Фонда формируются за счет государственных ассигнований, составляющих до 6% от средств, выделяемых на гражданскую науку в бюджете Российской Федерации (9,4 млрд. рублей на 2009 год), а также добровольных взносов предприятий, учреждений, организаций и граждан, в том числе иностранных юридических и физических лиц.

Основная часть средств Фонда (более 70%) направляется на финансирование инициативных научных проектов, выполняемых небольшими научными коллективами (до 10 человек) или отдельными учеными. Инициативный проект финансируется не более трех лет.

Российский фонд фундаментальных исследований поддерживает фундаментальные исследования по таким областям знаний, как математика, механика, информационные технологии и вычислительные системы, физика, астрономия, химия, фундаментальные основы инженерных наук и т.д. Между областями знания финансовые средства распределяются с учетом количества поступающих заявок на конкурс инициативных проектов.

Фонд предоставляет средства на безвозвратной некоммерческой основе. Непременным условием предоставления средств Фондом является обязательство ученого, группы ученых или научной организации опубликовать результаты исследований, проведенных на средства Фонда, и сделать их общественным достоянием.

Принятие всех решений о выделении средств для поддержки тех или иных проектов фундаментальных исследований, осуществляется по результатам экспертизы, проводимой независимыми экспертами и экспертными советами, состоящими из активно работающих ученых – авторитетных специалистов в своих областях фундаментальных знаний. Окончательные рекомендации для Совета Фонда вырабатывает Экспертный совет (70-100 чел.).

Экспертный совет создается по каждой из областей знаний, в рамках Экспертного совета формируются секции по разделам данной области знания. В экспертных советах по математике, физике, химии и биологии работают представители 41-49 научных учреждений, а члены экспертного совета по наукам о человеке и обществе представляют 76 учреждений.

При проведении региональных конкурсов конкурсные материалы представляются в Фонд после экспертизы региональных экспертных советов, деятельность которых удалось активизировать благодаря созданию в РФФИ Координационного совета, в состав которого вошли ведущие представители академической и вузовской науки из всех федеральных округов страны.

Контакная информация:

119991, Москва, В-334, ГСП-1, Ленинский проспект, д. 32а
Телефон: +7 (495) 938-5532
Интернет-сайт www.rffi.ru, www.rfbr.ru

2. Организации, предоставляющие венчурное финансирование

Фонды ОАО «РВК»

ОАО «Российская венчурная компания» («РВК») создана постановлением Правительства Российской Федерации от 24 августа 2006 г. № 516 с целью стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей экономики и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов.

ОАО «РВК» является фондом фондов, то есть не осуществляет финансирование инвестиционных проектов напрямую, а на паритетной основе с частными инвесторами формирует венчурные фонды.

Средства венчурных фондов, в свою очередь, будут направляться на инвестиции в инновационные высокотехнологические компании, которые находятся на ранней стадии развития и чья деятельность соответствует следующим приоритетным направлениям инвестирования:
• безопасность и противодействие терроризму;
• живые системы (биотехнологии, медицинские технологии и медицинское оборудование);
• индустрия наносистем и материалов;
• информационно-телекоммуникационные системы;
• рациональное природопользование;
• транспортные, авиационные и космические системы;
• энергетика и энергосбережение.

В настоящее время с участием ОАО «РВК» сформированы 7 венчурных фондов общим объемом около 19 млрд. рублей. Краткая информация о данных фондах, включая ссылки на конкурсную документацию, представлена в таблице.

ФондРазмер фонда, млн. руб.Управляющая компанияСайт в Интернете с информацией для заявителей
ВТБ Фонд венчурный3 061ЗАО «ВТБ Управление активами»ВТБ Фонд венчурный
Биопроцесс Кэпитал Венчурс3 000ООО «УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс»Биопроцесс Кэпитал Венчурс
Максвелл Биотех3 061ООО «Максвелл Эссет Менеджмент»Максвелл Биотех
Лидер – Инновации3 000ЗАО «Лидер»Лидер – Инновации
Тамир Фишман CIG венчурный фонд2 000ЗАО «УК «ЦентрИнвест»Тамир Фишман CIG венчурный фонд
С-групп Венчурс1 800ООО «УК «Север Эссет Менеджмент»С-групп Венчурс
Новые технологии3 061ОАО «Альянс РОСНО Управление активами»Новые технологии

Венчурный фонд Краснодарского края

25 февраля 2009 года был сформирован закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края» объемом 800 млн. рублей.

Ключевым направлением использования средств венчурного фонда является финансирование реализуемых субъектами малого предпринимательства Краснодарского края инновационных проектов.

Управление средствами Фонда, в том числе отбор инновационных проектов и их последующее финансирование, осуществляет ЗАО «Управляющая компания «Ай-Мэн Кэпитал». Общий объем средств на поддержку инновационных проектов, находящийся под управлением управляющей компании, составляет 800 млн. рублей.

Основная форма участия в финансировании проектов – участие в капитале (путем выкупа части акций закрытых акционерных обществ и приобретения долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью).

К числу формальных критериев отбора проектов относятся следующие:
1. Соответствие признакам субъекта малого предпринимательства в научно- технической сфере.
2. Организационно-правовая форма инициатора проекта – ООО или ЗАО.
3. Минимальная доля участия в проекте – блокирующий пакет для ЗАО, контрольный пакет для ООО.
4. Юридическое лицо - инициатор проекта должно быть зарегистрировано на территории Краснодарского края.
5. Инвестиции в одну компанию – не более 120 млн. рублей.

Экспертные критерии отбора инновационных проектов:
1. Ориентация бизнеса на высокие технологии (высокотехнологичную продукцию), инновации или изобретения.
2. Наличие собственно инновации, с защищенными правами собственности или патентоспособной в рамках развития проекта.
3. Наличие квалифицированной и активной команды.
4. Востребованность продукта на рынке, четкое понимание командой проекта круга потенциальных клиентов.
5. Перспективы рынка: значительный объем - сотни миллионов долларов, высокие темпы роста.
6. Возможность реализации проекта и «выхода» из него в течение 5 лет.

Формы заявки на инвестиции и резюме проекта размещены по адресу http://www.imancapital.com/project.html. Прием заявок по проектам от заявителей осуществляется по электронной почте: info@imancapital.com в формате программ Word или Adobe Acrobat.

Методические рекомендации по заполнению документов размещены на сайте департамента промышленности Краснодарского края по адресу http://www.depprom.ru/innovaz.html.

Инициаторы проектов, заинтересованные в привлечении средств Фонда, могут получить консультацию в по телефонам: (861) 277-30-16, 277-30-15.

Контактные лица – Анисимов Константин Викторович (директор представительства ЗАО «Управляющая компания «Ай-Мэн Кэпитал» в г. Краснодаре), Тернавский Алексей Александрович (исполнительный директор некоммерческой организации «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края»).

3. Организации, предоставляющие финансирование в форме прямых инвестиций и других формах

Государственная корпорация «Роснано»
«Российская корпорация нанотехнологий» основана в 2007 г. федеральным законом № 139-ФЗ в целях содействия реализации государственной политики в сфере нанотехнологий , развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. Имущественный вклад Российской Федерации в уставный капитал корпорации составил 130 млрд. рублей.

Главным приоритетом деятельности корпорации является финансирование инвестиционных проектов. Инвестиционная деятельность «Роснано» фокусируется на финансировании начальной стадии коммерциализации, когда возможности привлечения частного капитала ограничены в силу высоких рисков, рыночной и технологической неопределенности. Корпорация выходит из проекта, как только частный капитал готов финансировать проект самостоятельно и возврат инвестиций корпорации может быть осуществлен на заранее установленных ею условиях.

Для осуществления финансирования инвестиционных проектов корпорация использует следующие инструменты:
• участие в капитале компаний;
• выдача займов;
• приобретение облигаций и конвертируемых долговых обязательств;
• поручительства по кредитам;
• приобретение долей в венчурных фондах;
• участие в управлении проектами.

Принятие решения об инвестировании проекта осуществляется Правлением корпорации, которое руководствуется результатами экспертизы проекта, включая научно-техническую и инвестиционную экспертизу.

В ходе научно-технической экспертизы проект рассматривается на предмет соответствия следующим критериям:
• соответствие проекта области нанотехнологий;
• научная обоснованность (позволяют ли процессы, лежащие в основе предлагаемого промышленного производства (отдельных стадий производства.), обеспечивать достижение заявляемых в проекте характеристик продукта);
• техническая реализуемость (позволяют ли предлагаемые технические решения, направленные на реализацию опытно-промышленного производства или его этапов, обеспечить получение продукта с заявленными характеристиками);
• достаточность оборудования и сырья;
• уровень и актуальность проекта (в том числе сравнение с мировыми аналогами).

Инвестиционная экспертиза проводится с целью определения инвестиционных и финансовых рисков, сопряженных с проектом. В рамках инвестиционной экспертизы оцениваются:
• правомочность заявителя в отношении предмета проекта (наличие сертификатов и разрешений на данный вид деятельности);
• отсутствие претензий к заявителю со стороны налоговых органов и третьих лиц;
• соответствие запрашиваемого объема финансирования реальным затратам для проектов такого типа;
• соответствие предлагаемого графика финансирования реальным обстоятельствам проекта;
• рыночные перспективы и риски, связанные с осуществлением проекта;
• объем собственных ресурсов, которые корпорация должна затратить в связи с осуществлением проекта;
• возможности и условии привлечения внешнего финансирования к проекту.

Требования к проектам, финансируемым ГК «Роснано», размещены в сети Интернет по адресу http://www.rusnano.com/Section.aspx/Show/15357.

Контактная информация:

117420, г. Москва, ул. Наметкина, 12А.
Телефон +7 495 5424444, факс +7 495 5424434
Адрес электронной почты: info@rusnano.com

Банк данных фондов прямых инвестиций, управляющих компаний, бизнес-ангельских объединений

http://www.allventure.ru/banks/

Дополнительная информация

Информационно-аналитические, обучающие и справочные материалы по венчурному инвестированию:

http://www.allventure.ru/lib/

Последнее обновление: 09.10.2009 11:05

Версия для печати