Ссылки  Открытые данные  Опрос населения  Версия для слабовидящих  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Сельские поселения    
Бесстрашненское сельское поселение
Благодарненское сельское поселение
Красногвардейское сельское поселение
Малотенгинское сельское поселение
Маякское сельское поселение
Надежненское сельское поселение
Отрадненское сельское поселение
Передовское сельское поселение
Подгорненское сельское поселение
Подгорно-Синюхинское сельское поселение
Попутненское сельское поселение
Рудьевское сельское поселение
Спокойненское сельское поселение
Удобненское сельское поселение
Главная » Сельские поселения » Рудьевское сельское поселение

Рудьевское сельское поселение  


История села, населенных пунктов, сельского поселения

Гонимые нуждой и царским произволом 138 лет назад из центральных областей России целыми семьями бежали крестьяне, батраки на Кубань в поисках работы, счастья. Прибыли в наши места Потап Цыбулько, Феодосий Удоденко, Мина Рудь и обосновались в местечке у слияния двух речушек – Грязнуха и Синюха. Вскоре здесь образовался небольшой хуторок с примитивным названием Развилка-Хохловка. Другая группа – Гавриил Конев, Тимовей Дерябин, Андрей Белоусов, Иван Дьяконов – поселились немного выше, по реке Синюха. Этот хутор был назван богатыми казаками Свинячим.

Шли годы. Росло число хозяйств на хуторах. В 1912 году по инициативе самого населения в одной крестьянской избе была открыта школа.

Чтобы защищать октябрьские завоевания на Кубани повсеместно стали создавать красногвардейские отряды, в которые вступали целые семьи беднейших крестьян и казаков. В нашем селе в такой отряд вошли братья Аким, Роман, Денис, Стефан и Георгий Коневы, Владимир и Макар Дерябины, Петр, Тимофей и Николай Цыбулько, Борис и Василий Удоденко, Григорий и Федор Рудь и многие другие.

Отряд возглавил Роман Конев, комиссаром у него был Григорий Рудь. В боях с белыми многие из них отдали свою жизнь, не вернулись и командир и комиссар отряда.

В 1922 году в нашем хуторе был впервые избран орган Советской власти. Председателем Совета стал бывший батрак, комсомолец Иван Степанович Афанасьев. В память о погибшем комиссаре хутор был переименован в село Рудь. В конце двадцатых годов был создан колхоз.

Война с фашисткой Германией затормозила развитие сельскохозяйственного производства. Колхоз долго оставался бедным. Кадры были слабые, специалистов не было, культура производства оставалась низкой. Дела пошли в гору, когда колхоз имени Кирова возглавил коммунист –тридцатитысячник Иван Иванович Яковенко.

В 1963 году возведена новая школа, построены ясли, три бани. Три бригадных клуба, сооружен двухэтажный Дом культуры.

О сегодняшнем дне поселения

Территория Рудьевского сельского поселения расположена в юго-восточной части Отрадненского района, в предгорьях главного Кавказского хребта. Удаленность от районного центра 45 километров, а от краевого центра 350 километров. Территория сельского поселения включает в себя 4 населенных пункта с населением 1511 человек. Население поселения многонациональное: русские – 963 человека, чеченцы– 157 человек, армяне – 224, грузины – 20, азербайджанцы – 5, черкесы – 4, татары – 6, немцы – 3, аварцы – 35, даргинцы – 8, рутульцы – 8, абхазы – 16, белорусы – 10, украинцы - 41, греки – 8, черкесы – 3.

Общая площадь сельского поселения составляет 1719 га, пашни – 553 га, пастбища - 727 га.

На территории Рудьевского сельского поселения имеются такие предприятия сельхозназначения как: ООО «Патриот», АПК «Отрадненская» КФХ «Золотой колос», крестьянско-фермерские хозяйства Букреева М.М., Ананьева М.Н., Борзенко Л.В., Махмудова А.Д., Хасанова И.М. Перечисленные предприятия и КФХ влияют на экономику поселения. Для развития сельскохозяйственного производства и ведения личного подсобного хозяйства в администрации сельского поселения оформляются пакеты документов для получения субсидий за произведенную и реализованную продукцию, для получения кредитов на развитие ЛПХ. Организован прием молока у населения местным предпринимателем Махмудовым А.Д.

В Рудьевском сельском поселении 2 общеобразовательных средних школы, где обучается 154 учащихся, 1 детское дошкольное учреждение, медпункт с. Рудь, фельдшерский пункт с.Изобильное, 2 отделения почтовой связи: в с. Рудь (штат почтовых работников – 3 человека), в с. Изобильное (штат почтовых работников – 3 человека). На почтовых отделениях ведется прием платежей за электроэнергию, электросвязь, транспортный налог, продажа товаров первой необходимости. Почтальоны доставляют корреспонденцию, ценные бандероли адресатам, оказывают услуги по доставке на дом печатной продукции и товаров первой необходимости. Предприятий общественного питания и бытового обслуживания на территории поселения нет. На территории поселения функционируют 3 магазина Райпо (в с. Рудь, в с. Изобильное и х. Хорин), в которых в последнее время широко развит ассортимент всех необходимых товаров, а также осуществляется доставка товаров по заказу населения. На территории с. Рудь расположены и 3 магазина индивидуальных предпринимателей, в которых реализуются продукты питания и товары первой необходимости.

Протяженность линий электропередач в сельском поселении составляет 25000 километров. Электроснабжение находится в ведомстве Армавирских электросетей «Краснодарэнерго». Сетевой электроучасток, обслуживающий с. Рудь и с. Изобильное находится в ст.Подгорная Синюха, обслуживающий х. Хорин и с. Новосинюхинское – в ст. Попутная. Протяженность водопроводных сетей с. Рудь и с. Изобильное составляет 3,5 километров. Водопроводные сети с. Рудь и с. Изобильное переданы на обслуживание в ООО «Попутненское водопроводное хозяйство

Сжиженным баллонным газом население поселения обеспечивает ООО «ВИТ», генеральный директор В.И.Ткачук. Твердым топливом льготные категории граждан обеспечиваются через управление социальной защиты населения Отрадненского района.

Протяженность дорог сельского поселения – 43.9 километров, в том числе с твердым покрытием – 13.4 километров. Требуют ремонта муниципальные дороги в х.Хорин по ул. Заречная протяженностью 0,6 километров, в с. Изобильное по ул.Ленина – 0,3 км., Отремонтированы за 2007 год дороги в с. Рудь по улицам Степная, Гагарина, Ленина, Свердлова общей протяженностью 1,8 км. на сумму 117,5 тыс.рублей. За счет субвенций из краевого бюджета отремонтирована дорога по ул. Кирова в с.Рудь на сумму 28,3 тыс. руб. Общее количество мостов в поселении составляет 6 единиц. Из них проведено обследование 3 единиц. В 2007 году произведен ремонт моста в с. Рудь через р.Грязнуха с ул.Кирова на ул.Калинина на сумму 59,0 тысяч рублей.

В настоящее время транспортные услуги населению оказывает Отрадненское ПАТП и индивидуальный предприниматель Шалаева Н.Г. График движения автобусов по маршрутам был согласован с администрацией сельского поселения и администрацией муниципального образования Отрадненский район.

Расположены и 3 магазина индивидуальных предпринимателей, в которых реализуются продукты питания и товары первой необходимости.

В Рудьевском сельском поселении функционируют 2 клубных учреждения – Рудьевский СДК. Для дома культуры в 2007 году приобретено аппаратуры на 20 тыс. рублей. Здание требует капитального ремонта, который планируется провести в 2008 году. По краевой целевой программе «Клубная система» на цели выделено 2,0 миллиона рублей. В Доме культуры работает 6 штатных работников. В ДК функционирует 9 формирований, в которых насчитывается 62 участника. Приоритетное значение имеют мероприятия направленные на реализацию краевых и районных целевых программ «Дети Кубани», «Старшее поколение», «Комплексные меры противодействия незаконному обороту и потреблению наркотических средств». Особое внимание уделяется мероприятиям патриотической направленности: празднование Дня Победы, встречи школьников и молодежи с ветеранами ВОВ, празднование Дня Символов Краснодарского края. Участники художественной самодеятельности принимают участие в районных мероприятиях. В сельском доме культуры проводятся мероприятия для различных слоев населения и возрастных групп.

На территории с. Рудь находятся: «Братская могила погибшим в годы гражданской войны», «Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны» и бюст «В.И.Ленин». На территории с.Изобильного находится «Братская могила погибшим в годы ВОВ». Ежегодно вышеперечисленные памятники ремонтируются за счет средств местного бюджета.

Художественные народные промыслы на территории поселения развиты слабо. В настоящее время совместно с директором СДК с. Рудь решается вопрос о приобретении поделочных материалов.

Для проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий в администрации поселения по договору работает спортинструктор – Чакалов А.И., под руководством которого создана футбольная команда. Еженедельно на стадионе с. Рудь проводятся различные спортивные соревнования. Планируется оборудовать спортивную площадку на территории МОУ СОШ № 3.

Для массового отдыха жителей на территории поселения имеется сквер, который расположен около ДК с. Рудь. На территории МОУ СОШ № 3 обустроена детская площадка, на которой установлены карусели, горка, качели, лавочки для отдыха.

На территории поселения организована работа по сбору и вывозу мусора собственными силами, так как в поселении имеется трактор, который используется для сбора мусора по дворам жителей. Из бюджета сельского поселения на эти цели выделены денежные средства в сумме 14,0 тысяч рублей, для оплаты за дизельное топливо.

С 2004 года строительство новых объектов на территории поселения не ведется, поэтому разрешения на строительство, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию администрацией сельского поселения не выдавались. Резервирование и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд не проводится.

Административно территориальная характеристика

Территория поселения - 1719 га

Населенных пунктов – 4

Численность населения – 1511 человек

Численность хозяйств - 591


п/п
Наименование населенных пунктовРасстояние до цента округаВсего хозяйств на 01.01.08Всего населения на 01.01.08
1с. Рудь-290762
2с. Изобильное3200479
3х. Хорин799260
4с. Новосинюхинское9210
Итого 5911511

Телефоны и адрес

Глава Рудьевского сельского поселения – Чакалов Александр Исакович

Дни приёма: четверг с 8 до 12 часов

Телефон: 9-53-49

Начальник общего отдела - Пилипенко Юлия Николаевна

Телефон: 9-53-49

Адрес администрации: Краснодарский край, Отрадненский район, с. Рудь, ул. Ленина, 5

Последнее обновление: 20.05.2015 17:52

Версия для печати