Ссылки  Открытые данные  Опрос населения  Версия для слабовидящих  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Отдел МВД    
Основная страница
Руководство
Контакты
Общественный совет
Наша история
Служба. Вакансии ФГГС
Отчеты должностных лиц
График приема граждан
Государственные услуги
Телефон доверия
Нет коррупции
Информация для граждан
ГИБДД информирует граждан
Часто задаваемые вопросы

   Новости    
17.11 Получить государственную услугу можно не выходя из дома с помощью специального Интернет-сайта
17.11 17 ноября - День образования службы участковых уполномоченных полиции
17.11 Полиция напоминает: позаботьтесь о сохранности имущества.
15.11 В Отрадненском районе стартует второй этап профилактической операции «Дети России-2017»
14.11 В районе стартует оперативно-профилактическое мероприятие «Семья»
13.11 В Отрадненском районе полицейские проводят профилактическую операцию «Квартира».
13.11 Информация за неделю с 6 ноября по 13 ноября 2017 года
10.11 Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел!
Главная » Правопорядок » Отдел МВД » Наша история

Наша история  


История и современность отдел МВД России по Отрадненскому району

Отрадненский район был образован в 1924 году. В 30-х годах заложены традиции участия общественности в охране правопорядка на Кубани. Эти традиции продолжаются и в настоящее время.

Немалый вклад в историю становления Кубанской милиции внесли и наши земляки-отрадненцы, к сожалению, имена не всех сохранились в нашей памяти до настоящего времени, но некоторые из них мы просто обязаны вспомнить добрым словом: это участковые уполномоченные милиции Поляков Михаил Сергеевич и Петров Михаил Романович, которые начинали свою службу в милиции в 1937 году.

В 1944 году на должность начальника Районного отделения МВД в станице Отрадной был назначен Могильный Василий Григорьевич Время было тяжелое. Разгул бандитизма. Приходилось раскрывать сложные преступления.

Погиб Василий Григорьевич в 1946 году. Похоронен на Отрадненской земле.

После окончания Великой Отечественной войны перед милицией встали задачи охраны государственного и общественного имущества, защиты прав и интересов граждан. Работники органов внутренних дел активно участвовали в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

Отдел внутренних дел Отрадненского района был образован по решению сессии народных депутатов 11 мая 1962 года и начальником был назначен Лузянин Михаил Андреевич. (1962- 1963 гг.). На протяжении всего времени существования милиции в Отрадненском районе отдел внутренних дел возглавляли грамотные, профессионально-подготовленные руководители.

В дальнейшем начальниками отделов становились:

Баранов Александр Владимирович (1963-1965 гг.),

Савушкин Александр Павлович (1965-1967 гг),

Жадан Михаил Тимофеевич (1967-1976 гг.), именно под его руководством отдел внутренних дел 2 года владел переходящим Красным Знаменем. Далее начальниками были Ширинов Владимир Петрович (1976-1978 гг),

Замятин Юрий Федорович (1979-1983 гг.),

Чибириков Николай Спиридонович (1983-1988 гг),

Идрисов Зейнур Гилязович (1988-1992 гг.),

Щербаков Александр Григорьевич (1992-1998 гг),

Горбуненко Николай Владимирович (1998-2002 гг.),

Генер Виктор Иванович (2002-2005 гг.),

Ванюков Владимир Геннадьевич (2005-2010 гг).

Гаврик Александр Геннадьевич ( 2010-2013 гг).

Володченко Владимир Борисович (2013-2015 гг).

Под руководством начальника Отдела МВД России по Отрадненскому району полковника полиции А.Г. Гаврик отдел внутренних дел добился высоких показателей в оперативно-служебной деятельности и стал одним из лучших в крае. По итогам оперативно-служебной деятельности за 2011 год Отдел МВД России по Отрадненскому району занял 1-е место среди всех горрайорганов внутренних дел края. По итогам оперативно-служебной деятельности за 2012 год Отдел МВД России по Отрадненскому району занял первое место среди сельских-территориальных органов внутренних дел Краснодарского края. На протяжении двух лет (2010-2012 гг.) Отдел МВД России по Отрадненскому району владеет переходящим вымпелом лучший горрайорган края.

Мы всегда помним и чтим их имена

Мы всегда помним и чтим их имена, отдаем дань уважения их нелегкому труду, все они оставили значительный след в становлении и развитии Отдела внутренних дел Отрадненского района.

Все это нашло отражение в оборудованном уголке истории отдела, который постоянно пополняется. На стендах размещены старые снимки. Кого-то из тех, кто на фотографиях, уже нет в живых. Кто-то теперь на заслуженном отдыхе. Как ушли в историю темно-синий китель с алой окантовкой и стойкой - воротником. И милицейская фуражка под белым чехлом с золотым шнуром на околыше. И галифе… Только осталось старые фотографии: выезд оперативной группы в станицу Бесстрашную строевой смотр в 1970 году и другие.

На стенде размещены фотографии участников Великой Отечественной войны:

Ураев Григорий Федорович 15.03.1919 года рождения. В ноябре 1939 года был призван на службу в армию, с начала войны командовал танковым взводом. Освобождал Кубань (ст. Белая Глина), Ростовскую область. Закончил войну в городе Бреслав в звании ст. лейтенанта милиции. В 1946 направлен на службу в НКВД в Мордовию, прослужил более 20 лет. Награжден Орденами Славы 2 и 3 степени. Переехал в Отрадненский район.

Ковальский Александр Николаевич 25.12.1916 года рождения. В 1937 г. был призван в армию. С 1939 г. проходил службу в 26 Колымском полку НКВД по охране спецконтингента, в 1945 году переведен в воинскую часть по охране Восточных рубежей. В 1946 г. уволен из армии и в 1948 году принят на службу в милицию. Прослужил в должности участкового милиции более 33 лет. Награжден медалью «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Гришенков Николай Александрович 18.12.1924 года рождения. По окончанию 9 классов в 1941 году вступил в партизанский отряд. В 1943 зачислен в 262 стрелковый полк НКВД. Освобождал города Витебск, Вележ. Участвовал в составе полка в ликвидации польской армии Краева, в ликвидации бандитизма в Литве. Награжден Орденом Отечественной войны 2 ст., медалью «За победу над Германией». Ветеран МВД-участник ВОВ.

И сегодня, молодые сотрудники изучают историю создания отрадненской милиции, кто стоял у ее истоков.

В 2004 году в Отделе внутренних дел Отрадненского района была торжественно открыта мемориальная доска памяти о сотруднике милиции Владимире Федоровиче Лысенко, погибшем в 1968 году в ст. Спокойной при исполнении служебного долга. Эта мемориальная доска помещена в уголке истории отдела внутренних дел. Ежегодно 10 ноября ветераны МВД и сотрудники отдела внутренних дел приходят на кладбище почтить память своего товарища. Главное в суете будней помнить и не забывать людей, отдавших свою жизнь в борьбе с преступностью. В целях патриотического воспитания с молодыми сотрудниками, учениками специализированного класса, учащимися школ района проводятся экскурсии и уроки мужества.

Ветеранская организация отдела МВД

Ветеранская организация Отдела МВД России по Отрадненскому району является одной из лучших среди ветеранских организаций Отрадненского района. Всего в организации состоит более 200 человек. В том числе 17 действующих сотрудников со стажем 20 и более лет. Возглавляет ветеранскую организацию подполковник милиции в отставке Иванов Геннадий Васильевич., который является руководителем ДНД станицы Отрадной, умело взаимодействует с казачеством в обеспечении общественного порядка в районе, является членом общественного совета при ОМВД России по Отрадненскому району. По итогам 2013 года за внесенный вклад в совершенствование работы первичной ветеранской организации председатель первичной ветеранской организации при Отделе МВД России по Отрадненскому району Г.В. Иванов награжден премией имени полковника в отставке И.П. Татаркина. Основные задачи, которые стоят перед ветеранской организацией это оказание социальной поддержки ветеранов, ушедших на заслуженный отдых. Совет ветеранов в своей работе тесно взаимодействует с руководством Отдела МВД России по Отрадненскому району. Ветераны оказывают практическую помощь службам уголовного розыска, следствия, ГИБДД и другим службам. Одним из важнейших направлений в работе ветеранской организации ОВД Отрадненского района является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ветеранская организация Отдела МВД России по Отрадненскому району создала книгу памяти, в которой отражен период от создания отдела внутренних дел и до настоящего времени. Ветераны люди опытные с твердой жизненной позицией. Многие ветераны не только работают, но и занимаются общественной и политической деятельностью в Отрадненском районе.

Последнее обновление: 11.09.2017 11:43