Ссылки  Открытые данные  Опрос населения  Версия для слабовидящих  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Отдел МВД России...    
Основная страница
«Адрес и телефон дежурной части Отдела МВД России по Отрадненскому району»
«Телефон доверия» ГУ МВД России по Краснодарскому краю

   Новости    
31.07 В Отрадненском районе завершено расследование уголовного дела о незаконном хранении наркотиков
23.07 Автоинспекторы Отрадненского района напомнили водителям о последствиях управления транспортными средствами в состоянии опьянения
20.07 В Отрадненском районе полицейские присоединились к краевой акции «Правовое информирование граждан»
19.07 Широкомасштабные мероприятия профилактической направленности проведены Госавтоинспекцией Отрадненского района
17.07 В Отрадненском районе госавтоинспекторы присоединились к всероссийской кампании «Марафон детской дорожной безопасности»
16.07 В Отрадненском районе общественники проверили качество предоставления государственных услуг населению
12.07 Сотрудники полиции проведут «Прямую линию с населением»
11.07 В Отрадненском районе полицейские и общественники провели информационную акцию «Госуслуги – это просто»
Главная » Правопорядок » Отдел МВД России по Отрадненскому району » Наша история

Наша история  


История и современность отдел МВД России по Отрадненскому району

Отрадненский район был образован в 1924 году. В 30-х годах заложены традиции участия общественности в охране правопорядка на Кубани. Эти традиции продолжаются и в настоящее время.

Немалый вклад в историю становления Кубанской милиции внесли и наши земляки-отрадненцы, к сожалению, имена не всех сохранились в нашей памяти до настоящего времени, но некоторые из них мы просто обязаны вспомнить добрым словом: это участковые уполномоченные милиции Поляков Михаил Сергеевич и Петров Михаил Романович, которые начинали свою службу в милиции в 1937 году.

В 1944 году на должность начальника Районного отделения МВД в станице Отрадной был назначен Могильный Василий Григорьевич Время было тяжелое. Разгул бандитизма. Приходилось раскрывать сложные преступления.

Погиб Василий Григорьевич в 1946 году. Похоронен на Отрадненской земле.

После окончания Великой Отечественной войны перед милицией встали задачи охраны государственного и общественного имущества, защиты прав и интересов граждан. Работники органов внутренних дел активно участвовали в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

Отдел внутренних дел Отрадненского района был образован по решению сессии народных депутатов 11 мая 1962 года и начальником был назначен Лузянин Михаил Андреевич. (1962- 1963 гг.). На протяжении всего времени существования милиции в Отрадненском районе отдел внутренних дел возглавляли грамотные, профессионально-подготовленные руководители.

В дальнейшем начальниками отделов становились:

Баранов Александр Владимирович (1963-1965 гг.),

Савушкин Александр Павлович (1965-1967 гг),

Жадан Михаил Тимофеевич (1967-1976 гг.), именно под его руководством отдел внутренних дел 2 года владел переходящим Красным Знаменем. Далее начальниками были Ширинов Владимир Петрович (1976-1978 гг),

Замятин Юрий Федорович (1979-1983 гг.),

Чибириков Николай Спиридонович (1983-1988 гг),

Идрисов Зейнур Гилязович (1988-1992 гг.),

Щербаков Александр Григорьевич (1992-1998 гг),

Горбуненко Николай Владимирович (1998-2002 гг.),

Генер Виктор Иванович (2002-2005 гг.),

Ванюков Владимир Геннадьевич (2005-2010 гг).

Гаврик Александр Геннадьевич ( 2010-2013 гг).

Володченко Владимир Борисович (2013-2015 гг).

Под руководством начальника Отдела МВД России по Отрадненскому району полковника полиции А.Г. Гаврик отдел внутренних дел добился высоких показателей в оперативно-служебной деятельности и стал одним из лучших в крае. По итогам оперативно-служебной деятельности за 2011 год Отдел МВД России по Отрадненскому району занял 1-е место среди всех горрайорганов внутренних дел края. По итогам оперативно-служебной деятельности за 2012 год Отдел МВД России по Отрадненскому району занял первое место среди сельских-территориальных органов внутренних дел Краснодарского края. На протяжении двух лет (2010-2012 гг.) Отдел МВД России по Отрадненскому району владеет переходящим вымпелом лучший горрайорган края.

Мы всегда помним и чтим их имена

Мы всегда помним и чтим их имена, отдаем дань уважения их нелегкому труду, все они оставили значительный след в становлении и развитии Отдела внутренних дел Отрадненского района.

Все это нашло отражение в оборудованном уголке истории отдела, который постоянно пополняется. На стендах размещены старые снимки. Кого-то из тех, кто на фотографиях, уже нет в живых. Кто-то теперь на заслуженном отдыхе. Как ушли в историю темно-синий китель с алой окантовкой и стойкой - воротником. И милицейская фуражка под белым чехлом с золотым шнуром на околыше. И галифе… Только осталось старые фотографии: выезд оперативной группы в станицу Бесстрашную строевой смотр в 1970 году и другие.

На стенде размещены фотографии участников Великой Отечественной войны:

Ураев Григорий Федорович 15.03.1919 года рождения. В ноябре 1939 года был призван на службу в армию, с начала войны командовал танковым взводом. Освобождал Кубань (ст. Белая Глина), Ростовскую область. Закончил войну в городе Бреслав в звании ст. лейтенанта милиции. В 1946 направлен на службу в НКВД в Мордовию, прослужил более 20 лет. Награжден Орденами Славы 2 и 3 степени. Переехал в Отрадненский район.

Ковальский Александр Николаевич 25.12.1916 года рождения. В 1937 г. был призван в армию. С 1939 г. проходил службу в 26 Колымском полку НКВД по охране спецконтингента, в 1945 году переведен в воинскую часть по охране Восточных рубежей. В 1946 г. уволен из армии и в 1948 году принят на службу в милицию. Прослужил в должности участкового милиции более 33 лет. Награжден медалью «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Гришенков Николай Александрович 18.12.1924 года рождения. По окончанию 9 классов в 1941 году вступил в партизанский отряд. В 1943 зачислен в 262 стрелковый полк НКВД. Освобождал города Витебск, Вележ. Участвовал в составе полка в ликвидации польской армии Краева, в ликвидации бандитизма в Литве. Награжден Орденом Отечественной войны 2 ст., медалью «За победу над Германией». Ветеран МВД-участник ВОВ.

И сегодня, молодые сотрудники изучают историю создания отрадненской милиции, кто стоял у ее истоков.

В 2004 году в Отделе внутренних дел Отрадненского района была торжественно открыта мемориальная доска памяти о сотруднике милиции Владимире Федоровиче Лысенко, погибшем в 1968 году в ст. Спокойной при исполнении служебного долга. Эта мемориальная доска помещена в уголке истории отдела внутренних дел. Ежегодно 10 ноября ветераны МВД и сотрудники отдела внутренних дел приходят на кладбище почтить память своего товарища. Главное в суете будней помнить и не забывать людей, отдавших свою жизнь в борьбе с преступностью. В целях патриотического воспитания с молодыми сотрудниками, учениками специализированного класса, учащимися школ района проводятся экскурсии и уроки мужества.

Ветеранская организация отдела МВД

Ветеранская организация Отдела МВД России по Отрадненскому району является одной из лучших среди ветеранских организаций Отрадненского района. Всего в организации состоит более 200 человек. В том числе 17 действующих сотрудников со стажем 20 и более лет. Возглавляет ветеранскую организацию подполковник милиции в отставке Иванов Геннадий Васильевич., который является руководителем ДНД станицы Отрадной, умело взаимодействует с казачеством в обеспечении общественного порядка в районе, является членом общественного совета при ОМВД России по Отрадненскому району. По итогам 2013 года за внесенный вклад в совершенствование работы первичной ветеранской организации председатель первичной ветеранской организации при Отделе МВД России по Отрадненскому району Г.В. Иванов награжден премией имени полковника в отставке И.П. Татаркина. Основные задачи, которые стоят перед ветеранской организацией это оказание социальной поддержки ветеранов, ушедших на заслуженный отдых. Совет ветеранов в своей работе тесно взаимодействует с руководством Отдела МВД России по Отрадненскому району. Ветераны оказывают практическую помощь службам уголовного розыска, следствия, ГИБДД и другим службам. Одним из важнейших направлений в работе ветеранской организации ОВД Отрадненского района является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ветеранская организация Отдела МВД России по Отрадненскому району создала книгу памяти, в которой отражен период от создания отдела внутренних дел и до настоящего времени. Ветераны люди опытные с твердой жизненной позицией. Многие ветераны не только работают, но и занимаются общественной и политической деятельностью в Отрадненском районе.

Последнее обновление: 16.07.2018 14:09